Nach einer kurzen Orientierungsphase in einem kleinen Bio-Laden, gleich um die Ecke, wurde mir bewusst, dass mich Gastronomie und vor allem die bio-zertifizierte Gastronomie fasziniert.
Ein Jahr später war es dann so weit und wir eröffneten den „Mandelbaum“, den es nun seit fünfeinhalb Jahren gibt.
Der Ort stand relativ schnell fest. Der Kiez ist unheimlich schön, und genau dieses Eckrestaurant hat mich bereits 2003, als ich hierhergezogen bin, gereizt. Als dann dieser Ort frei wurde, lag die Entscheidung nahe. Die Umstellung auf Bio war dann die logische Konsequenz aus meiner eigenen Lebenshaltung.
Das Mandelbäumchen war die Lieblingspflanze meiner Großmutter, die in dem Zeitraum, als ich mich selbstständig machte, verstarb. Dann folgten die Ratschläge, dass man im Zeitalter des Internets, der zunehmenden englischen Sprache und überhaupt mit 28 Jahren ein Restaurant nicht nach einem Bäumchen benennen könne. Innerhalb von zwei Minuten war dann klar, dass mein Restaurant „Mandelbaum“ heißen würde.
Wir sind zurzeit, wenn ich mich nicht irre, das einzige zu 100 Prozent bio-zertifizierte Restaurant in Berlin.
Es gibt immer wieder Restaurants die es ähnlich machen wollen. Aber dann findet man auf den Speisekarten doch viele Ausnahmen und es fehlt die Konsequenz.
Natürlich unsere Küche, die stetige Qualität und das familiäre Ambiente. Die Mitarbeiter, die hier von Anfang an fest angestellt waren, sind immer noch mit dabei, und wir sind ein sehr familiäres, freundliches und aufgeschlossenes Team.
Das Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln und Salat ist der absolute Dauerbrenner.
Es gibt auch immer wieder saisonale Unterschiede, zum Beispiel Beelitzer Biospargel, oder ab 11. November die Martinsgans – Bioland zertifiziert!
Ich möchte, dass sich jeder ein eigenes Urteil über Bio-Gerichte bildet.
Ich habe für mich entschieden, dass ich nicht die Welt verändern kann. Aber meinen kleinen Kosmos – hier im Mandelbaum – kann ich selbst gestalten: so wie ich es gerne hätte und wie ich meine Gäste überzeugen kann.
Frau Etzien, besten Dank für das Gespräch
BioCafé und BioRestaurant Mandelbaum
Smetanastraße 9
13088 Berlin
Tel: 030 96063773
http://www.biorestaurant-mandelbaum.de
Das Gespräch mit Frau Etzien führte Elisa Wichura, die auch die Bilder zur Verfügung stellte.
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